Politik

Pamekasan School Fair Momentum Eksplor SDA dan SDM

googleberita

Pamekasan (beritajatim.com) – Wakil Bupati Pamekasan, Raja’e menilai program Pamekasan School Fair merupakan momentum untuk mengeksplor seluruh Sumber Daya Manusia (SDA) maupun Sumber Daya Manusia (SDM) di daerah berslogan Bumi Gerbang Salam.

Hal itu disampaikan saat memberikan sambutan pada Launching Pamekasan School Fair dan Bazar Buku, dalam rangka memperingati Hari Jadi (Harjad) Ke-489 Kabupaten Pamekasan, di Lapangan Nagara Bhakti kompleks Mandhepa Ronggosukowati, Jl Pamong Praja Nomor 1 Pamekasan, Senin (14/10/2019) malam.

“Momentum Hari Jadi Ke-489 Kabupaten Pamekasan ini, merupakan momentum untuk mengeksplor seluruh SDA maupun SDM yang kita miliki. Seperti gagasan Kemilau Madura yang notabene merupakan salah satu rangkaian dari program ini,” kata Wakil Bupati Pamekasan, Raja’e.

Baca Juga:

 • Pakar Pariwisata Nilai Penutupan Tempat Karaoke Tak Solutif
 • Plt Kepala Bakesbangpol Pamekasan: Pemilu 2019 Berlangsung Aman, Tertib dan Kondusif
 • 55 TKI Ilegal Pamekasan Dipulangkan Selama 2018
 • BKD-SDM Pamekasan Belum Tahu Kuota Tenaga P3K

Melalui momentum tersebut, pihaknya berharap semua pihak khususnya pihak yang tergabung dalam program Pamekasan School Fair 2019 agar menunjukkan berbagai inovasi maupun terobosan baru sesuai dengan potensi yang dimiliki.

“Dalam program ini, berbagai gagasan bisa dituangkan dalam bentuk produk. Selanjutnya bisa dipamerkan, termasuk produk yang dijadikan sebagai unggulan. Sehingga seluruh OPD (Organisasi Perangkat Daerah) harus terlibat dalam mengeksplor berbagai potensi yang ada di Pamekasan,” ungkapnya.

Namun demikian, pihaknya berharap agar berbagai produk yang ditampilkan merupakan inovasi dari dari pelaksanaan sebelumnya. “Dari itu pihaknya berharap kegiatan tersebut tidak hanya menjadi kegiatan serimonial belaka, tetapi justru memberikan dampak positif dengan adanya perubahan dan perkembangan dari tahun ke tahun,” jelasnya.

“Dalam artian setiap tahun harus ada perubahan, salah satunya melalui aspek inovasi dari berbagai potensi yang dipamerkan dan tentunya dengan kemasan baru dan berbeda pula,” pungkas wakil bupati muda yang berpasangan dengan Badrut Tamam.

Baca Juga:

  Dalam momentum tersebut, tercatat puluhan stand yang berjejer rapi di area lapangan Mandhepa Agung Ronggosukowati. Mulai dari stand lembaga pendidikan dari berbagai jenjang hingga stand milik OPD yang juga mempromosikan berbagai program hingga produk andalan.

  Dari puluhan stand tersebut, juga terdapat stand Perguruan Tinggi di Bumi Gerbang Salam. Masing-Masing Stand Institut Agama Islam (IAI) Al-Khairat Pamekasan, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Bhakti Bangsa Pamekasan, serta Universitas Madura (UNIRA) Pamekasan.

  Rangkaian Harjad Ke-489 Pamekasan, nantinya akan digelar selama beberapa hari kedepan, terhitung mulai hari ini hingga Jumat (8/11/2019). Masing-masing sebanyak 15 program selama Oktober 2019, serta sebanyak tujuh program pada edisi November 2019.

  Rangkaian program selama Oktober 2019, yakni Pamekasan School Fair, Jambore Pemuda Daerah Tingkat Jatim, Festival Budaya Madura, Mekkasan Matoron Arghe, Gebyar Batik Pamekasan Hebat, East Java Climbing Sportaiment, Madura Eksotic Carnival, Seminar International, Malam Kemilau Madura, Gebyar Kolosal 489 Tari Topeng Gettak, Madura Music Daul Fertival, Pekan Budaya Madura, Pamekasan Drumband Carnival, serta Haul Ronggosukowati.

  Sementara pada edisi November 2019, masing-masing Lomba PBB Pasukan 8, Kirab Budaya Madura, Run 13K se Jawa Timur, Sinergitas Trail Adventure, Upacara dan Rapat Paripurna, Pesta Rakyat Pamekasan Hebat, serta Gerak Jalan Tradisional Palapa. [pin/suf]